quinta-feira, 10 de junho de 2010

Curiosidades Sobre Portugal

Em 1543, os Portugueses chegaram à ilha de Tanegashima, sendo os primeiros europeus a estabelecerem contacto com o Japão. Durante o século XVI foi grande a influência portuguesa no país.
Os japoneses, curiosos e ávidos de conhecimento, no contacto com os portugueses, ganharam uma noção correcta da configuração do planeta, dos seus continentes, povos e oceanos. Passaram a ter contacto com diversos produtos e técnicas que até então desconheciam; enriqueceram a sua dieta alimentar; melhoraram as técnicas metalúrgicas, de construção naval e meios de navegação; deixaram-se seduzir pelas roupas e armaduras ocidentais; aprenderam novas línguas, como o português e o latim; adquiriram novas noções estéticas e diferentes estilos artísticos, a pintura a óleo, a matemática, a geografia, a engenharia, e a música; passaram a conhecer e a usar o relógio, o vidro, os espelhos e a lã; experimentaram um novo tipo de farmaceutica e medicina; conheceram um novo estilo urbanístico e importaram invenções revolucionárias como a espingarda, e com ela o uso da pólvora, e os óculos.

ALGUMAS PALAVRAS JAPONESAS DE ORIGEM PORTUGUESA

  • Bateren (padre)
  • Battera (bateira)
  • Bidoro (vidro)
  • Birodo (veludo)
  • Botan (botão)
  • Buranco (balanço)
  • Joro (jarro)
  • Juban (gibão)
  • Karuta (carta)
  • Kappa (capa)
  • Konpeito (confeito)
  • Kirisutan (cristão)
  • Oranda (Holanda)
  • Orugan (Orgão)
  • Pan (pão)
  • Shabon (sabão)
  • Tabako (tabaco)
  • Tempura (tempero ou têmpuras)

ALGUMAS PALAVRAS PORTUGUESAS DE ORIGEM JAPONESA

  • Biombo (byobu)
  • Catana (katana)
  • Caqui (Kaki)
  • Japoneira (ou Camélia - Tsubaki), uma das mais bonitas árvores dos jardins portugueses, é designada por japoneira, por ser uma espécie trazida do Japão no século XVI. Outra espécie de árvore existente em Portugal, nos Açores, trazida do Japão, é a Criptomeria ou Cedro Japonês.

INFLUÊNCIA PORTUGUESA NA GASTRONOMIA JAPONESA

  • Tempura (tempero ou têmpuras)
  • Kastera (pão-de-ló)
  • Konpeito (Confeito)
  • Keiran Somen (lit. fios de ovos de galinha - fios de ovos)
  • Aji no Namban zuke (carapaus alimados ou de escabeche)
  • Chiken Namban (Frango Namban - um tipo de frango panado)

(Fonte: embaixadadeportugal.jp)

Nenhum comentário:

Postar um comentário